紫外線で殺菌できる細菌一覧
紫外線量と照射時間で不活性化の時間が代わります。
新型コロナウイルスは5.1とスタンレー電気より実証されています。インフルエンザよりも紫外線に弱いという事が解りました。
微生物 | 99.9%不活化に必要な紫外線照射量 | 文献 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
|
No. | 学名 | 和名 | 検体 | (mJ/cm2) | ||
グラム陰性菌(Gram-negative strains) | 1 | Proteus vulgaris Hau. | 変形菌 | 培地 | 3.8 | 1 | |
2 | Shigella dysenteriae | 赤痢菌(志賀菌) | 培地 | 4.3 | 1 | ||
3 | Shigella paradysenteriae | 赤痢菌(駒込BⅢ菌) | 培地 | 4.4 | 1 | ||
4 | Escherichia coli communis | 大腸菌 | 培地 | 5.4 | 1 | ||
5 | Escherichia coli NBRC 3972 | 大腸菌 | 培地 | 9.8 | 10 | ||
6 | Vibrio cholerae | コレラ菌 |
|
10.2 | 4 | ||
7 | Legionella pneumophila | レジオネラ属菌 |
|
7.5 | 4 | ||
8 | Pseudomonas aeruginosa | 緑膿菌 |
|
16.5 | 4 | ||
9 | Salmonella typhi | チフス菌 |
|
7.5 | 4 | ||
10 | Salmonella paratyphi | パラチフス菌 |
|
9.6 | 4 | ||
11 | Salmonella typhimurium | ネズミチフス菌 |
|
24 | 4 | ||
グラム陽性菌(Gram-positive strains) | 12 | Streptococcus hemolyticus (Group A-Gr.13) | 溶血連鎖球菌(A群) | 培地 | 7.5 | 1 | |
13 | Streptococcus hemolyticus (Group D, C-6-D) | 溶血連鎖球菌(D群) | 培地 | 10.6 | 1 | ||
14 | Streptococcus faecalis R. | 腸球菌 | 培地 | 14.9 | 1 | ||
15 | Staphylococcus albus | 白色ブドウ球菌 | 培地 | 9.1 | 1 | ||
16 | Staphylococcus aureus | 黄色ブドウ球菌 | 培地 | 9.3 | 1 | ||
17 | Staphylococcus aureus NBRC 12732 | 黄色ブドウ球菌 | 培地 | 9.4 | 10 | ||
18 | Bacillus mesentericus fuscus | 馬鈴薯菌 | 培地 | 18 | 1 | ||
19 | Bacillus mesentericus fuscus (spores) | 馬鈴薯菌(芽胞) | 培地 | 28.1 | 1 | ||
20 | Bacillus subtilis Sawamura | 枯草菌 | 培地 | 21.6 | 1 | ||
21 | Bacillus subtilis Sawamura (spores) | 枯草菌(芽胞) | 培地 | 33.3 | 1 | ||
22 | Bacillus subtilis (spores) | 枯草菌(芽胞) |
|
36 | 4 | ||
23 | Bacillus subtilis (spores) NBRC 3134 | 枯草菌(芽胞) | 培地 | 20.3 | 9 | ||
24 | Bacillus anthracis | 炭疽菌 |
|
13.5 | 4 | ||
25 | Bacillus anthracis (spores) | 炭疽菌(芽胞) |
|
163.5 | 4 | ||
26 | Mycobacterium tuberculosis | 結核菌 |
|
18 | 4 | ||
酵母 (Yeasts) | 27 | Saccharomyces cerevisiae untergar. Munchen | ビール酵母 | 培地 | 18.9 | 1 | |
28 | Saccharomyces Sake | 日本酒酵母 | 培地 | 19.6 | 1 | ||
29 | Zygosaccharomyces Barkeri | 生姜酒モロミ酵母 | 培地 | 21.1 | 1 | ||
30 | Willia anomala | ウイリア属酵母 | 培地 | 37.8 | 1 | ||
31 | Pichia miyagi | ピチア属酵母 | 培地 | 38.4 | 1 | ||
ウイルス(Virus) | 32 | Adenovirus 40 | アデノウイルス | 蒸留水 | 90 | 7 | |
33 | Poliovirus 1 | ポリオウイルス | 蒸留水 | 12 | 7 | ||
34 | Rotavirus SA-11 | ロタウイルス |
|
24 | 7 | ||
35 | Hepatitis A | A型肝炎ウイルス |
|
11 | 7 | ||
36 | Feline calicivirus | ネコカリシウイルス | 地下水 | 21 | 7 | ||
37 | Coxsackievirus A-9 | コクサッキーウイルス | 海水 | 36 | 7 | ||
38 | Bacteriophage Qβ (E.coli phage) | ファージQβ | PBS | 54 | 7 | ||
39 | Bacteriophage MS2 (E.coli phage) | ファージMS2 | 蒸留水 | 42 | 7 | ||
40 | Influenza | インフルエンザウイルス |
|
6.6 | 3 | ||
原生動物(Protozoa) | 41 | Cryptosporidium parvum | 原虫 クリプトスポリジウム |
|
12 | 7 | |
42 | Giardia lamblia | 原虫 ジアルジア |
|
11 | 7 | ||
43 | Microcystis aeruginosa PCC 7006 | アオコ |
|
120-180(増殖抑制) | 6 | ||
44 | Nematoda | 線虫 |
|
232.9(99%) | 5 | ||
かび(Mold stores) |
|
学名 | 胞子の色 | 主な繁殖場所 |
|
|
|
45 | Oospora lactis | 白 | クリーム, バター |
|
10.2 | 2 | |
46 | Mucor racemosus | 灰白 | 肉 |
|
34.2 | 2 | |
47 | Penicillium roqueforti | 緑 | チーズ |
|
26.4 | 2 | |
48 | Penicillium expansum | オリーブ | リンゴ, 果物 |
|
22.2 | 2 | |
49 | Penicillium digitatum | オリーブ | ミカン |
|
88.2 | 2 | |
50 | Rhizopus nigricans | 黒 | 果物, 野菜 |
|
222 | 2 | |
51 | Aspergillus glaucus | 青緑 | 土, 穀物, 乾草 |
|
88.2 | 2 | |
52 | Aspergillus flavus | 黄緑 | 土, 穀物 |
|
120 | 2 | |
53 | Aspergillus niger | 黒 | 全食品 |
|
264 | 2 | |
54 | Aspergillus brasiliensis NBRC 9455 | 黒 | 全食品 | 分散液 | 417 | 8 | |
55 | Aspergillus niger NBRC 10649 | 黒 | 全食品 | 分散液 | 261 | 8 |
岩崎電気様HPより引用