1. 浄水器トップ
  2. 水の基礎知識
浄水器のラ・ポルタイメージ画像

日本の水は優秀

源泉は美しい山々

雨が降り、川となって海に流れる。川の源泉が水の始まりです。

私達は、世界でも数少ない水が安心して飲める国に住んでいます。

おひたし、流しそうめん等の料理も昔から水が美味しく安心して飲めるから出来た文化です。

水道整備もされ、蛇口を捻れば飲用できる水が確保できる国なのです。

水道水は水道法に守られた安全な水

水道法により50品目の検査をし、各家庭に供給している水

近年、塩素臭から清涼飲料水の方が美味しいと見ず離れが見受けられます。

水と健康

人の身体と水

人間の体の約60%~ 70%は水で出来ています。新生児だとこの数字はさらに高く、体重の約77%が水で出来ています。
しかし、加齢と共に体内水分量は減少していきます。そして、体内水分量の減少は様々な健康障害の遠因となってきます。
人間の健康維持と老化防止には水は必要不可欠な存在なのです。

皆様もご存じの通り、人間(生命)の最小単位は細胞です。
人間は約60 兆個の細胞で出来ていて、日々再生を繰り返し、およそ5年で全ての細胞が新しい細胞に入れ替わると言われています。
細胞はタンパク質、核酸、糖質などの生体高分子と呼ばれるもの、さらに脂質やさまざまなイオンなどが複雑な構造で組合わされています。
これらの諸要素を結び付けているのが水なのです。

ダイエット、○○が治った!

基本的に間違えでは有りません。間違えて欲しくないのは、水を飲まなかった人が水を飲むようになったから。

どこそこのお水が良いのではなく、水を飲むようになったからです。

ちょっと耳打ち情報

水を飲むと、胃から
30秒後に血液に入り毛細血管に入っていきます。(血行促進)
1分後に、脳細胞に入ります。(頭すっきり)
10分後に、皮膚細胞に入ります。(手肌に潤い)
20分後に、腎臓、肝臓、心臓に入ります。(健康維持)
すなわち、朝起きて水を飲み10分後に旦那さんを起こしてください。カサカサ顔だとイヤでしょ!
また、お化粧も、水を飲んだ10分後から始めてください。ノリが違います。
水を飲むことで、肌に違いが解ったら、水を飲み続けてください。
3ヵ月後には、プルプルの肌が貴方の物です。
1ヶ月ほどで、手足のスベスベ感が感じられます。

販売されている水 色々な水が有りますので、覚えてください。

アルカリイオン水

電気分解をして作った「機能水」になります。「アルカリイオン水」「電子水」などがそうです。 アルカリイオン製水機を厚生省が医療器具として認可した為、すごく「健康に良い水」と、 思われがちですが、厚生省の発表を良く見てください。 胃酸過多等の治療に効果が認められる。としてあります。 健康な人の「胃」は、酸性です。酸が多すぎるから、「アルカリ」で中和する。これは、正しい けれど、健康な人ならどうでしょう?アルカリに傾き過ぎて胃腸の調子を崩す可能性もあり ます。過度の摂取で亡くなった方も居るそうですので、採りすぎには注意してください。

逆浸透膜浄水器 (RO浄水器)

浸透膜を使い膜を通過した水と、しない水で分けます。
膜のレベルにもよりますが、かなり「純水」な水を作ります。この技術では、世界トップレベルにあるのが日本です。
レベルを上げれば、ミネラル類まで取り除きますし、レベルを下げれば、有害物質を取り除く事ができません。
但し、この水は工業用として多く利用されています。コンピューターの基盤の洗浄などに利用されてます。水の吸着性能を利用して目に見えない汚れを取っているのです。
「純水」と言う名前で綺麗な水と誤解されやすいですが、飲用には不向きです。
なぜならば、「吸着」してしまうのです。身体のミネラルや栄養素を・・・。
そのため何らかの「添加物」を入れて味を調整しているのです。
スーパーやサーバー型ボトルや浄水器で、見かけます。

ペットボトルやサーバーのボトル類

ミネラルウォーター類は清涼飲料水と分類されていて、ジュースなどと同じ趣向品です。 安全性も食品衛生法に準じている為、水道法に比べ、2~5倍も基準が甘い成分もあります。 下の表は農林水産省のガイドラインです。

ナチュラルウォーター 特定水源より採取された地下水。 濾過、沈殿加熱殺菌
ナチュラルミネラルウォーター ナチュラルウォーターと同じく地下水で、
その内無機塩類が溶解した鉱水,鉱泉水など。
濾過、沈殿加熱殺菌
ミネラルウォーター ナチュラルウォーターの原水と同じ。 複数の原水の混合
ばっ気、 紫外線やオゾン殺菌
ミネラル分の調整など
ボトルドウォーター 飲用適合の水である。 純水、蒸留水、表流水、水道水
処理方法の限定は無い

つまり、コーヒーやお茶、ジュースと同じ扱い。安全確認も水道水より低いレベル。
家庭で使うには、料理や炊飯には使用できない。使用したら凄く高い物になってします。

もう一つ肝心な事。水は動きが止まると腐敗が始まる。ボトルに詰めた日から腐敗が進みますので、長期保管されている水は注意が必要です。

ボトルは石油製品ですから、熱に弱い。直射日光が当たる場所にボトルは置かない事。

どこかで見たな。ウォーターサーバーをガラス張りの店舗の中に置いてあり直射日光が当たっていた。
空気が入り直射日光。直ぐに雑菌とカビが生えますね。数時間で倍増していきます。

最高の水を手に入れるには?

安全なのは水道水

水道法で管理しているので、雑菌や汚染などの心配はボトルウォーターよりも安心できます。

しかし、雑菌の繁殖を防ぐために使用している塩素が美味しく感じさせない原因。

安全な水道水を浄水器を使用して炊飯、料理飲用に家庭で使用するのが一番だと思います。

毎日川の上流まで水を汲みに行くわけにもいきませんから。

水槽で飼育されているイワナ