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紫外線で殺菌できる細菌一覧

【理化学研究所】紫外線照射による新型コロナウイルス不活化のメカニズム

紫外線量と照射時間で不活性化の時間が代わります。

表中の数字は、(mJ/cm2)です。これは紫外線強度mW/㎠×秒に成ります。
新型コロナウイルスは3mJ/cm2で不活化するので3mWの紫外線強度なら1秒
0.1mWなら30秒かかると言事に成ります。詳しくは紫外線殺菌で計算の仕方をご覧ください。

新型コロナウイルスは5.1とスタンレー電気より実証されています。インフルエンザよりも紫外線に弱いという事が解りました。

微生物 99.9%不活化に必要な紫外線照射量 文献

No. 学名 和名 検体 (mJ/cm2)
グラム陰性菌(Gram-negative strains) 1 Proteus vulgaris Hau
プロテウスブルガリスハウ
変形菌 培地 3.8 1
2 Shigella dysenteriae
志賀赤痢菌
赤痢菌(志賀菌) 培地 4.3 1
3 Shigella paradysenteriae
赤痢菌
赤痢菌(駒込BⅢ菌) 培地 4.4 1
4 Escherichia coli communis
大腸菌コミュニス
大腸菌 培地 5.4 1
5 Escherichia coli NBRC 3972 大腸菌 培地 9.8 10
6 Vibrio cholerae コレラ菌
10.2 4
7 Legionella pneumophila レジオネラ属菌
7.5 4
8 Pseudomonas aeruginosa 緑膿菌
16.5 4
9 Salmonella typhi チフス菌
7.5 4
10 Salmonella paratyphi パラチフス菌
9.6 4
11 Salmonella typhimurium ネズミチフス菌
24 4
グラム陽性菌(Gram-positive strains) 12 Streptococcus hemolyticus (Group A-Gr.13) 溶血連鎖球菌(A群) 培地 7.5 1
13 Streptococcus hemolyticus (Group D, C-6-D) 溶血連鎖球菌(D群) 培地 10.6 1
14 Streptococcus faecalis R. 腸球菌 培地 14.9 1
15 Staphylococcus albus 白色ブドウ球菌 培地 9.1 1
16 Staphylococcus aureus 黄色ブドウ球菌 培地 9.3 1
17 Staphylococcus aureus NBRC 12732 黄色ブドウ球菌 培地 9.4 10
18 Bacillus mesentericus fuscus 馬鈴薯菌 培地 18 1
19 Bacillus mesentericus fuscus (spores) 馬鈴薯菌(芽胞) 培地 28.1 1
20 Bacillus subtilis Sawamura 枯草菌 培地 21.6 1
21 Bacillus subtilis Sawamura (spores) 枯草菌(芽胞) 培地 33.3 1
22 Bacillus subtilis (spores) 枯草菌(芽胞)
36 4
23 Bacillus subtilis (spores) NBRC 3134 枯草菌(芽胞) 培地 20.3 9
24 Bacillus anthracis 炭疽菌
13.5 4
25 Bacillus anthracis (spores) 炭疽菌(芽胞)
163.5 4
26 Mycobacterium tuberculosis 結核菌
18 4
酵母 (Yeasts) 27 Saccharomyces cerevisiae untergar. Munchen ビール酵母 培地 18.9 1
28 Saccharomyces Sake 日本酒酵母 培地 19.6 1
29 Zygosaccharomyces Barkeri 生姜酒モロミ酵母 培地 21.1 1
30 Willia anomala ウイリア属酵母 培地 37.8 1
31 Pichia miyagi ピチア属酵母 培地 38.4 1
ウイルス(Virus) 32 Adenovirus 40 アデノウイルス 蒸留水 90 7
33 Poliovirus 1 ポリオウイルス 蒸留水 12 7
34 Rotavirus SA-11 ロタウイルス
24 7
35 Hepatitis A A型肝炎ウイルス
11 7
36 Feline calicivirus ネコカリシウイルス 地下水 21 7
37 Coxsackievirus A-9 コクサッキーウイルス 海水 36 7
38 Bacteriophage Qβ (E.coli phage) ファージQβ PBS 54 7
39 Bacteriophage MS2 (E.coli phage) ファージMS2 蒸留水 42 7
40 Influenza インフルエンザウイルス
6.6 3
原生動物(Protozoa) 41 Cryptosporidium parvum 原虫 クリプトスポリジウム
12 7
42 Giardia lamblia 原虫 ジアルジア
11 7
43 Microcystis aeruginosa PCC 7006 アオコ
120-180(増殖抑制) 6
44 Nematoda 線虫
232.9(99%) 5
かび(Mold stores)
学名 胞子の色 主な繁殖場所


45 Oospora lactis クリーム, バター
10.2 2
46 Mucor racemosus
ムコールラセマサス
灰白
34.2 2
47 Penicillium roqueforti
ペニシリウム・ロケフォルティ
チーズ
26.4 2
48 Penicillium expansum
ペニシリウム・エクスパンサム
オリーブ リンゴ, 果物
22.2 2
49 Penicillium digitatum
ミドリカビ病
オリーブ ミカン
88.2 2
50 Rhizopus nigricans 果物, 野菜
222 2
51 Aspergillus glaucus
アスペルギルス・グラウカス
青緑 土, 穀物, 乾草
88.2 2
52 Aspergillus flavus
アスペルギルスフラバス
黄緑 土, 穀物
120 2
53 Aspergillus niger
アスペルギルスニガー
全食品
264 2
54 Aspergillus brasiliensis NBRC 9455
アスペルギルスブラジリエンシス
全食品 分散液 417 8
55 Aspergillus niger NBRC 10649
アスペルギルスニガー
全食品 分散液 261 8

岩崎電気様HPより引用

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