表中の数字は、(mJ/cm2)です。これは紫外線強度mW/㎠×秒に成ります。
新型コロナウイルスは3mJ/cm2で不活化するので3mWの紫外線強度なら1秒
0.1mWなら30秒かかると言事に成ります。詳しくは紫外線殺菌で計算の仕方をご覧ください。
新型コロナウイルスは5.1とスタンレー電気より実証されています。インフルエンザよりも紫外線に弱いという事が解りました。
微生物 99.9%不活化に必要な紫外線照射量 文献
No. 学名 和名 検体 (mJ/cm2) グラム陰性菌(Gram-negative strains) 1 Proteus vulgaris Hau
プロテウスブルガリスハウ変形菌 培地 3.8 1 2 Shigella dysenteriae
志賀赤痢菌赤痢菌(志賀菌) 培地 4.3 1 3 Shigella paradysenteriae
赤痢菌赤痢菌(駒込BⅢ菌) 培地 4.4 1 4 Escherichia coli communis
大腸菌コミュニス大腸菌 培地 5.4 1 5 Escherichia coli NBRC 3972 大腸菌 培地 9.8 10 6 Vibrio cholerae コレラ菌
10.2 4 7 Legionella pneumophila レジオネラ属菌
7.5 4 8 Pseudomonas aeruginosa 緑膿菌
16.5 4 9 Salmonella typhi チフス菌
7.5 4 10 Salmonella paratyphi パラチフス菌
9.6 4 11 Salmonella typhimurium ネズミチフス菌
24 4 グラム陽性菌(Gram-positive strains) 12 Streptococcus hemolyticus (Group A-Gr.13) 溶血連鎖球菌(A群) 培地 7.5 1 13 Streptococcus hemolyticus (Group D, C-6-D) 溶血連鎖球菌(D群) 培地 10.6 1 14 Streptococcus faecalis R. 腸球菌 培地 14.9 1 15 Staphylococcus albus 白色ブドウ球菌 培地 9.1 1 16 Staphylococcus aureus 黄色ブドウ球菌 培地 9.3 1 17 Staphylococcus aureus NBRC 12732 黄色ブドウ球菌 培地 9.4 10 18 Bacillus mesentericus fuscus 馬鈴薯菌 培地 18 1 19 Bacillus mesentericus fuscus (spores) 馬鈴薯菌(芽胞) 培地 28.1 1 20 Bacillus subtilis Sawamura 枯草菌 培地 21.6 1 21 Bacillus subtilis Sawamura (spores) 枯草菌(芽胞) 培地 33.3 1 22 Bacillus subtilis (spores) 枯草菌(芽胞)
36 4 23 Bacillus subtilis (spores) NBRC 3134 枯草菌(芽胞) 培地 20.3 9 24 Bacillus anthracis 炭疽菌
13.5 4 25 Bacillus anthracis (spores) 炭疽菌(芽胞)
163.5 4 26 Mycobacterium tuberculosis 結核菌
18 4 酵母 (Yeasts) 27 Saccharomyces cerevisiae untergar. Munchen ビール酵母 培地 18.9 1 28 Saccharomyces Sake 日本酒酵母 培地 19.6 1 29 Zygosaccharomyces Barkeri 生姜酒モロミ酵母 培地 21.1 1 30 Willia anomala ウイリア属酵母 培地 37.8 1 31 Pichia miyagi ピチア属酵母 培地 38.4 1 ウイルス(Virus) 32 Adenovirus 40 アデノウイルス 蒸留水 90 7 33 Poliovirus 1 ポリオウイルス 蒸留水 12 7 34 Rotavirus SA-11 ロタウイルス
24 7 35 Hepatitis A A型肝炎ウイルス
11 7 36 Feline calicivirus ネコカリシウイルス 地下水 21 7 37 Coxsackievirus A-9 コクサッキーウイルス 海水 36 7 38 Bacteriophage Qβ (E.coli phage) ファージQβ PBS 54 7 39 Bacteriophage MS2 (E.coli phage) ファージMS2 蒸留水 42 7 40 Influenza インフルエンザウイルス
6.6 3 原生動物(Protozoa) 41 Cryptosporidium parvum 原虫 クリプトスポリジウム
12 7 42 Giardia lamblia 原虫 ジアルジア
11 7 43 Microcystis aeruginosa PCC 7006 アオコ
120-180(増殖抑制) 6 44 Nematoda 線虫
232.9(99%) 5 かび(Mold stores)
学名 胞子の色 主な繁殖場所
45 Oospora lactis 白 クリーム, バター
10.2 2 46 Mucor racemosus
ムコールラセマサス灰白 肉
34.2 2 47 Penicillium roqueforti
ペニシリウム・ロケフォルティ緑 チーズ
26.4 2 48 Penicillium expansum
ペニシリウム・エクスパンサムオリーブ リンゴ, 果物
22.2 2 49 Penicillium digitatum
ミドリカビ病オリーブ ミカン
88.2 2 50 Rhizopus nigricans 黒 果物, 野菜
222 2 51 Aspergillus glaucus
アスペルギルス・グラウカス青緑 土, 穀物, 乾草
88.2 2 52 Aspergillus flavus
アスペルギルスフラバス黄緑 土, 穀物
120 2 53 Aspergillus niger
アスペルギルスニガー黒 全食品
264 2 54 Aspergillus brasiliensis NBRC 9455
アスペルギルスブラジリエンシス黒 全食品 分散液 417 8 55 Aspergillus niger NBRC 10649
アスペルギルスニガー黒 全食品 分散液 261 8
岩崎電気様HPより引用
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